Суп с курицей на кокосовом молоке одно из самых популярных блюд в Тайланде. Прежде чем попробовать его в первый раз, я слышала множество отзывов, и все как один положительные. К кокосовому молоку я прониклась не сразу, потому и все связанное с ним я не готова была уплетать за обе щеки. Но когда все-таки кокосовое молоко меня покорило (произошло это спустя аж несколько месяцев), то я безумно захотела попробовать Том Кха Кай. Мне казалось, что курица и кокосовое молоко действительно должны сочетаться, а получится что-то совершенно уникальное.
Том Кха Кай — это не просто кокосовый суп с курицей. Это настоящая визитная карточка Таиланда, вобравшая в себя ароматы тропиков, пряности востока и уют домашней кухни. Первые упоминания о подобном супе появились ещё в XIX веке, когда в королевской кухне начали активно использовать кокосовое молоко. Изначально блюдо называлось Том Кха Пла — то есть суп с галангалом и рыбой. Только позже, когда курица стала более доступной, рыбу заменили, и родился Том Кха Кай.

По одной из легенд, его придумал придворный повар в Сиаме, желая угодить королеве, которая обожала острое, но не любила «жирные» супы. Он смешал лёгкий куриный бульон с кокосовым молоком, добавил галангал (близкий родственник имбиря), лайм, лемонграсс и немного чили. Получился суп, одновременно мягкий и огненный, кислый и сливочный. Такой, каким мы знаем его сегодня.
Про себя могу с уверенностью сказать, что это однозначно первое блюдо в моей жизни, которое меня покорило тем, что содержит в себе настолько разные продукты, а вкус получается таким, каким ни за что не представишь, пока готовишь этот суп. Спасибо тайской кулинарной школе, которая научила меня подробным шагам в приготовлении Том Кха Кая, потому что иначе самим такое не соорудить :)

Смотрите сами: помидоры, курица, грибы, сахар и рыбный соус, перец чили и имбирь, а также другие ингредиенты, и все это в кокосовом молоке! Для меня вообще поразительно, как ума хватило тайцам намешать все эти, казалось бы совершенно не сочетаемые, продукты. Тем не менее, результат обалденный, очень вкусный получается сюрприз ;)
Приступаем? Рецепт тайского кокосового супа
Сразу скажу, что это истинный традиционный тайский рецепт. Без всяких добавок и додумок. Процесс готовки аккуратненько мною заснятый на фото и законспектированный во время обучения в тайской кулинарной школе в Краби. Потому будьте уверены, что если следовать точно рецепту, то вкус результата будет таким, каким и должен быть в оригинале.
Ингредиенты:
— куриная грудка — 200 гр
— галангал (тайский имбирь, англ. Galangal, как альтернативу можно использовать обычный) — 2-3 тонко нарезанных кружочка
— лемонграс — 1 веточку
— грибы (обычно используются Straw mushrooms или Oyster mushrooms, как альтернатива шампиньоны) — 50 гр
— перчики чили (свежие или высушенные) — 2-4 шт (в зависимости от вашей любви к острому)
— репчатый лук — 20 гр
— помидоры — 20 гр
— листья каффир лайма (англ. Kaffir lime) — 5-6 шт
— кориандр и зеленый лук — 1 ст л
— лимонный сок — 2 ст л
— рыбный соус — 2 ст л
— сахар — 2 ч л
— кокосовое молоко — 1/2 кружки
— бульон или вода — 1/2 кружки
😎 Как я бронирую жильё в отпуске
После ухода Airbnb из РФ достойным аналогом для меня стал сайт Суточно.
На нём доступна большая база квартир и домов для посуточной аренды по всему миру, а главное — прозрачный процесс бронирования с гарантией возврата денег 👍
Посмотреть варианты жилья для отпуска →
Приготовление:
1. Нарежем все наши ингредиенты.
Куриную грудку нарезать кусочками 2,5-3 см длиной, корень тайского имбиря тоненькими кружочками, лемонграс разрезать пополам и слегка придавить ножом, чтобы дал немного сока (но не сильно, иначе будет слишком сильно ощущаться в супе), грибы порезать небольшими кубиками, лук и помидоры крупными кубиками, лук и кориандр мелко нашинковать.
Все продукты ракладываем на тарелке, чтобы они сразу были готовы к варке супа.
2. В кастрюле смешиваем бульон (или воду) с кокосовым молоком. Ставим на сильный огонь. Через минуту добавляем галангал (имбирь) и лемонграс.
3. Еще через минуту добавляем грибы, перец чили и курицу. Варим суп на медленном огне до готовности курицы, не закрывая кастрюлю крышкой.
4. Как только кусочки курицы стали мягкими (обычно это не занимает много времени), добавляем лук, помидоры, сахар, а также подливаем рыбный соус и сок лимона. Если необходимо, по вкусу добавляете еще рыбного соуса или лимонного сока. Кладете в суп листья каффир лайма, размешивайте, снимаете кастрюлю с огня.
5. Перед подачей на стол суп посыпается кориандром и зеленым луком.
Во время поедания Том Кха Кая из него достаются лемонграс и галангал, т.к. они добавляются лишь для формирования вкуса при варке, но непосредственно для еды не предназначены.
Скачайте или сохраните рецепт себе на стену.

По своим впечатлениям могу добавить, что этот тайский суп получается совершенно уникальным и необычным. Кокосовое молоко не чувствуется, т.е. абсолютно нет ощущения, что ты поедаешь «рафаэло» :) Рыбный соус дает соленый привкус, сок лимона кислинку, лемонграс едва уловимый привкус цитрусов, тайский имбирь чуть терпкости, и перчики чили легкую остринку. И все это прекрасно сочетается друг с другом, создавая единый пищевой оркестр!
Даже если вы не сподобитесь сами приготовить такой суп по нашему рецепту, рекомендую обязательно отведать его в ресторанах Таиланда!
