Том Кха Кай — тайский суп из кокосового молока с курицей

Вы здесь: ГлавнаяСтатьиТаиландТом Кха Кай — тайский суп из кокосового молока с курицей

Суп с курицей на кокосовом молоке одно из самых популярных блюд в Тайланде. Прежде чем попробовать его в первый раз, я слышала множество отзывов, и все как один положительные. К кокосовому молоку я прониклась не сразу, потому и все связанное с ним я не готова была уплетать за обе щеки. Но когда все-таки кокосовое молоко меня покорило (произошло это спустя аж несколько месяцев), то я безумно захотела попробовать Том Кха Кай. Мне казалось, что курица и кокосовое молоко действительно должны сочетаться, а получится что-то совершенно уникальное.

Том Кха Кай — это не просто кокосовый суп с курицей. Это настоящая визитная карточка Таиланда, вобравшая в себя ароматы тропиков, пряности востока и уют домашней кухни. Первые упоминания о подобном супе появились ещё в XIX веке, когда в королевской кухне начали активно использовать кокосовое молоко. Изначально блюдо называлось Том Кха Пла — то есть суп с галангалом и рыбой. Только позже, когда курица стала более доступной, рыбу заменили, и родился Том Кха Кай.

Как приготовить Tom Kha Kai - кокосовый суп с курицей из Тайланда

По одной из легенд, его придумал придворный повар в Сиаме, желая угодить королеве, которая обожала острое, но не любила «жирные» супы. Он смешал лёгкий куриный бульон с кокосовым молоком, добавил галангал (близкий родственник имбиря), лайм, лемонграсс и немного чили. Получился суп, одновременно мягкий и огненный, кислый и сливочный. Такой, каким мы знаем его сегодня.

Про себя могу с уверенностью сказать, что это однозначно первое блюдо в моей жизни, которое меня покорило тем, что содержит в себе настолько разные продукты, а вкус получается таким, каким ни за что не представишь, пока готовишь этот суп. Спасибо тайской кулинарной школе, которая научила меня подробным шагам в приготовлении Том Кха Кая, потому что иначе самим такое не соорудить :)

Как приготовить Tom Kha Kai - кокосовый суп с курицей из Таиланда

Смотрите сами: помидоры, курица, грибы, сахар и рыбный соус, перец чили и имбирь, а также другие ингредиенты, и все это в кокосовом молоке! Для меня вообще поразительно, как ума хватило тайцам намешать все эти, казалось бы совершенно не сочетаемые, продукты. Тем не менее, результат обалденный, очень вкусный получается сюрприз ;)

Приступаем? Рецепт тайского кокосового супа

Сразу скажу, что это истинный традиционный тайский рецепт. Без всяких добавок и додумок. Процесс готовки аккуратненько мною заснятый на фото и законспектированный во время обучения в тайской кулинарной школе в Краби. Потому будьте уверены, что если следовать точно рецепту, то вкус результата будет таким, каким и должен быть в оригинале.

Ингредиенты:
— куриная грудка — 200 гр
— галангал (тайский имбирь, англ. Galangal, как альтернативу можно использовать обычный) — 2-3 тонко нарезанных кружочка
— лемонграс — 1 веточку
— грибы (обычно используются Straw mushrooms или Oyster mushrooms, как альтернатива шампиньоны) — 50 гр
— перчики чили (свежие или высушенные) — 2-4 шт (в зависимости от вашей любви к острому)
— репчатый лук — 20 гр
— помидоры — 20 гр
— листья каффир лайма (англ. Kaffir lime) — 5-6 шт
— кориандр и зеленый лук — 1 ст л
— лимонный сок — 2 ст л
— рыбный соус — 2 ст л
— сахар — 2 ч л
— кокосовое молоко — 1/2 кружки
— бульон или вода — 1/2 кружки

  😎 Как я бронирую жильё в отпуске  

После ухода Airbnb из РФ достойным аналогом для меня стал сайт Суточно. На нём доступна большая база квартир и домов для посуточной аренды по всему миру, а главное — прозрачный процесс бронирования с гарантией возврата денег 👍 Посмотреть варианты жилья для отпуска

Приготовление:

1. Нарежем все наши ингредиенты.
Куриную грудку нарезать кусочками 2,5-3 см длиной, корень тайского имбиря тоненькими кружочками, лемонграс разрезать пополам и слегка придавить ножом, чтобы дал немного сока (но не сильно, иначе будет слишком сильно ощущаться в супе), грибы порезать небольшими кубиками, лук и помидоры крупными кубиками, лук и кориандр мелко нашинковать.
Все продукты ракладываем на тарелке, чтобы они сразу были готовы к варке супа.

2. В кастрюле смешиваем бульон (или воду) с кокосовым молоком. Ставим на сильный огонь. Через минуту добавляем галангал (имбирь) и лемонграс.

3. Еще через минуту добавляем грибы, перец чили и курицу. Варим суп на медленном огне до готовности курицы, не закрывая кастрюлю крышкой.

4. Как только кусочки курицы стали мягкими (обычно это не занимает много времени), добавляем лук, помидоры, сахар, а также подливаем рыбный соус и сок лимона. Если необходимо, по вкусу добавляете еще рыбного соуса или лимонного сока. Кладете в суп листья каффир лайма, размешивайте, снимаете кастрюлю с огня.

5. Перед подачей на стол суп посыпается кориандром и зеленым луком.

Во время поедания Том Кха Кая из него достаются лемонграс и галангал, т.к. они добавляются лишь для формирования вкуса при варке, но непосредственно для еды не предназначены.

Скачайте или сохраните рецепт себе на стену. Настоящий рецепт тайского супа из кокосового молока и курицы

По своим впечатлениям могу добавить, что этот тайский суп получается совершенно уникальным и необычным. Кокосовое молоко не чувствуется, т.е. абсолютно нет ощущения, что ты поедаешь «рафаэло» :) Рыбный соус дает соленый привкус, сок лимона кислинку, лемонграс едва уловимый привкус цитрусов, тайский имбирь чуть терпкости, и перчики чили легкую остринку. И все это прекрасно сочетается друг с другом, создавая единый пищевой оркестр!

Даже если вы не сподобитесь сами приготовить такой суп по нашему рецепту, рекомендую обязательно отведать его в ресторанах Таиланда!


НЕ ПОТЕРЯЙТЕ СТАТЬЮ 📌 СОХРАНИТЬ ИЛИ ПОДЕЛИТЬСЯ

От автора
Приветствую! Меня зовут Мария. Самостоятельно путешествую с 2008 года и на этом сайте делюсь своими маршрутами и впечатлениями.
❓ Если у вас остались вопросы к этой статье, вы можете задать их ниже в комментариях или присоединиться ко мне в Telegram, где я тоже на связи.

Реклама. ООО «Суточно.ру». ИНН 7709908155

Экскурсии от местных жителей


Ваши вопросы // Комментарии // Отзывы

Добавить комментарий

Нажимая кнопку, вы подтверждаете своё согласие с нашей Политикой конфиденциальности.